快报

德兴铁路警方开展春运期间消防安全大检查

作者: 来源: 2021-02-23 我要评论( )

德兴铁路警方开展春运期间消防安全大检查为进一步提升辖区单位的消防安全管理,切实做好春运期间火灾防控工作,有效预防和遏制重特

 德兴铁路警方开展春运期间消防安全大检查

 

为进一步提升辖区单位的消防安全管理,切实做好春运期间火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,净化辖区消防安全环境。近日,鹰潭铁路公安处德兴车站派出所深入辖区开展春运期间消防安全检查。德兴所制定可行性工作方案,根据管内辖区实际情况,安排民警对辖区内的重点单位、车站食堂、牵引变电所进行检查,并做好详细检查记录,深查隐蔽致灾隐患。

消防安全检查中,民警重点检查了各单位消防安全责任是否落实到位,消防设施,灭火器材是否配备齐全,安全出口、疏散通道是否畅通,电器线路的设计、铺设是否符合消防技术标准,消防控制室是否有人值班、是否持证上岗等情况。同时,对车站综控室进行消防档案建设情况、疏散指示标志设置是否符合标准、应急照明灯是否完好、灭火器是否正常等进行检查,并对车站职工是否熟练掌握“四懂四会”以及灭火器的使用方法等消防常识进行了抽问。针对检查中发现的灭火器老旧、消防通道堵塞,消防措施不全、食堂存在明火隐患等问题,民警下达了整改通知书,告诫负责人限期进行整改,要求负责人提高消防意识,落实好消防措施,杜绝火灾事故发生。

600aad3bb00c4

每到一处,,民警都强调火灾的危险性以及防火工作的重要性,要求各单位提高自身消防安全意识,定期对职工进行消防培训,加强防火检查,及时整改消除消防隐患,提高自防自救能力,对于发现的隐患和问题一定要第一时间进行整改,做到火灾隐患早发现、早整改、切实做好本单位消防安全工作。民警还组织了车站职工开展了一场消防培训。民警结合多起火灾案例,仔细的向工作人员分析火灾的成因,并就如何排查隐患、扑救初期火灾、组织引导人员疏散、开展消防宣传进行了全面的指导。

600aad6c4dee1

通过开展此次消防安全检查,不仅提升了各内部单位防范火灾、整改火灾隐患的能力,也规范了管理制度,将隐患点降至最低。同时,也进一步加强了车站相关工作人员应急、协调和处置能力,为管内创造良好的消防安全环境奠定了坚定的基础。

铁路警方提醒广大出行旅客:一是高铁动车组是全程禁烟的,不要在普通客车禁烟区域吸烟,以免引起报警影响列车的正常运行或引发火灾。二是禁止在垃圾箱内抛投火种,以免引发明火。三是乘坐列车,千万不可携带易燃易爆等危险品上车,如指甲油、酒精消毒剂、气体打火机。四是人员疏散时,要尽量顺列车行进方向撤离,千万不要拥挤造成堵塞,当列车停稳后,才可打开车窗或用硬物击碎车窗玻璃,从车窗逃生。五是火车站一旦发生火灾,切莫慌张奔跑,请配合车站民警和工作人员指引,有序撤离!

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号-1