商业

箭牌卫浴两会盘点:智慧家居有关的那些事

作者: 来源: 2021-03-24 我要评论( )

2021年两会注定影响深远:不仅正值中国十四五规划开局之年,更处于全球政治经济前所未有之大变局的后疫情时代背景下,今年的两会

 2021年两会注定影响深远:不仅正值中国“十四五”规划开局之年,更处于全球政治经济前所未有之大变局的后疫情时代背景下,今年的两会对中国乃至全世界未来发展都具有“标志性意义”。

这些深远影响和重要意义,具体到卫浴家居行业,将带来哪些变化?代表委员的提案,与卫浴家居行业有何关系?将带来哪些商机?作为全球智慧家居大家,箭牌卫浴近日对两会有关卫浴家居的议题做了盘点。

 

存量商机:5.3万老旧小区改造

今年的两会政府工作报告中提出,新开工改造城镇老旧小区5.3万个。此举将极大改善民生环境、拉动经济增长;据市场研判,老旧小区改造将创造10万亿商机。

这是巨大的存量市场,特别是旧房翻新、局部改造,不仅直接显著改善人们生活水平,更是卫浴家居行业的巨大商机。但旧房改造不同于新房装修,需要在原有的空间结构、风格习惯、功能需求基础上做创新定制设计,有着更高的技术要求。

作为卫浴行业风向标,箭牌卫浴在2016年就引领行业开启了定制卫浴时代,为旧房改造提供技术创新。2018年箭牌卫浴携手央视二套财经频道打造《秘密大改造》栏目,以匠心温暖人心,用定制化、智能化的产品为榜样人物“智造美好生活”;还同步举办设计师巡讲活动,并发布《2018中国定制卫浴生活方式》白皮书。

2020年7月箭牌卫浴新品发布会上,箭牌卫浴针对旧房、微改造提出了微装计划,专业认证安装师、专业统一装备、标准服务流程,箭牌卫浴提供专业的送、拆、装、清理等一站式卫浴换新服务。

 

智慧场景:助力美好生活

“在高科技发展与人口老龄化进程中,如何提升老年人生活品质,让他们更有获得感、幸福感、安全感,不但关乎企业公民的社会责任,同样关乎整个社会公平正义的实现。”全国人大代表、海尔集团总裁周云杰在《关于让老年群体享受到数字化智慧化便利的建议》中表示。

在卫浴家居行业,智能马桶在带来座圈加热、臀洗妇洗等智能应用的同时,也有功能全面但操作复杂的问题,给一些老年人带来“不会上厕所”的尴尬。作为全球智慧家居大家,箭牌卫浴通过“一键记忆功能”实现智慧解决:提前设置、记忆3位不同用户的座圈温度、臀洗水温、臀洗水压、烘干温度、喷头位置,即使老人小孩也可以一键操作使用。

作为全周期、全场景、全品类的智慧家居大家,箭牌卫浴的智慧应用场景不仅限于老年人和智能马桶,更是将“改善人们的卫浴生活品质、创新人们的智慧生活空间”拓展到更多场景,助力美好生活:从输出恒定温度水流、呵护新生婴儿细嫩肌肤的智能恒温花洒,到智能除雾、变换三种光源映照女神妆容的智能除雾浴室镜;从适宜情侣温馨旖旎的时空恋人定制卫浴空间,到为全家提供智慧生活解决方案的维娅系列定制卫浴空间,箭牌卫浴根据不同空间结构、人员构成、功能需求,个性定制独属的智慧生活场景。

 

“产学研”一体化,突破“卡脖子”关键技术

“卡脖子关键技术”,已经成为此次两会的“热词”。加强大企业协同,扩大供应链金融服务规模,打通“产学研”链条,突破“卡脖子”关键技术,推动高质量发展,成为更多代表委员的共识。更有全国人大代表、格力电器董明珠提出,中国应该推行自己的标准,这个标准应该高于国际标准、高于美国标准。

这些关键技术,可能影响企业生产、人们生活,甚至民族自信。1996年,箭牌卫浴成立之初就以技术创新打破外资垄断、攻克了连体马桶批量生产的技术难关;在卫浴行业曾经出现智能马桶海外代购、抢购潮,实际早在2006年,箭牌卫浴就已经生产出中国第一台智能马桶“皇家之星”,以科技引领行业智能升级;再之后箭牌卫浴智能马桶不仅具备常规的座圈加热、臀洗妇洗、暖风烘干等功能,更实现走近自动翻盖、挥手自动翻圈的“黑科技”操作。

全球疫情给产业经济带来巨大影响,但箭牌卫浴的“关键技术”在危机中创造机遇:2020年箭牌卫浴联合“中科院特种材料中心”,打通产学研链条,合作开发出抑蓝光釉,不仅造就了箭牌卫浴“超洁净”系列智能马桶,更使其成为卫浴行业健康防疫的明星爆款。

技术创新正在成为国际竞争“卡脖子”的角力点。作为少数开启知识产权管理体系认证的企业,箭牌卫浴已经拥有国家发明专利、实用新型专利、外观专利等共计645项专利,为“全球智慧家居大家”伟大航程提供核心动力。

 

不论是5.3万老旧小区改造的存量商机,还是助力美好生活的智慧场景,还是突破“卡脖子”关键技术,这些2021年全国两会中卫浴家居相关的重点议题,将对卫浴家居行业产生深远影响。

分析和把握今年两会重要议题,使企业立足当下、走向优秀;而当审时度势、研读政策方针、把握经济脉搏成为企业的战略先导,将使企业走向基业长青。这或许也是“全球智慧家居大家”的智慧之道。

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号-1