快报

德兴车站派出所多措并举扎实做好消防检查工作

作者: 来源: 2021-11-13 我要评论( )

德兴车站派出所多措并举扎实做好消防检查工作  为严格落实上级有关消防安全工作部署,加强消防监督检查,有效预防管内火灾事故

 德兴车站派出所多措并举扎实做好消防检查工作

  

为严格落实上级有关消防安全工作部署,加强消防监督检查,有效预防管内火灾事故的发生,德兴车站派出所紧密结合管内消防实际,认真履行监管职责,深入开展隐患大排查和消防宣传培训工作,全面提升辖区防火安全等级,确保管内消防安全形势持续平稳。

微信图片_20211025194936

  

首先,强化安全宣传,全面提升辖区铁路职工及沿线村民的消防安全意识,德兴车站派出所充分利用车站LED 屏、微信工作群、报纸等媒介,大力宣传消防法律法规、消防安全常识等内容,提升铁路职工的消防安全技能和消防安全意识。同时,积极联合地方政府、公安机关、铁路客运等部门深入沿线村庄开展消防安全宣传,通过发放消防安全材料、张贴防火通告、宣传单和标语,悬挂防火条幅等方式,大造声势,做好宣传,提高铁路沿线村民防火意识,严防线路荒火。

  其次,强化消防培训,为保证火灾隐患排查工作成效,采取多种措施,强化专兼职消防员技能水平。灵活运用新媒体,以微课程等线上方式,组织专兼职消防员学习安全制度、消防设施等隐患检查方法,使消防监督人员“心中有数、手上有术”。利用召开站区协调会的契机,组织兼职消防员开展集中防火安全知识培训,重点学习消防安全“四懂四会”及《消防法》等法律法规内容。采用实地讲解等方式就火灾安全疏散、灭火器材的规范使用、火灾扑救办法等方面进行培训,受教育人数达到50余人次。同时,通过微信小程序,利用碎片化时间随时、随地学,强化消防知识学习,提升消防专业技能。经常性组织相关单位开展消防实战演练,通过对灭火器材、火灾自救、火源扑灭等一系列防火知识进行详细讲解,有效提高了专兼职消防员的防火安全知识,全面确保管内消防防火安全。

  最后,抓实监督检查,加大对客运车站的消防监督检查力度,督促责任单位认真落实消防安全责任制,严格执行防火巡查、易燃易爆物品及用火用电安全管理、消防安全宣传培训、火灾事故应急处置等消防安全管理制度。按照“网格化”管理要求,做到“全覆盖、无死角”,督促责任单位按照相关国家标准、铁路行业标准,认真落实客运车站消火栓、自动喷水灭火、火灾自动报警、应急照明、防排烟、气体灭火、安全出口等建筑消防设施的维护和保养,确保状态良好。同时,加大对辖区内出租房屋、仓库等火灾高风险场所的治理力度,督促铁路单位加强排查检查,从严落实整改,切实有效降低火灾风险。进一步加强电动车消防安全管理,将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,落实对公共区域内电动车停放、充电消防安全措施,多措并举全力保障辖区消防安全。

打赏

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
网站首页  |  联系我们  |  版权申明  |  关于我们  |  寻求报道  |  投稿须知  |  商务合作  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备14056852号-1